Таинство Брака.

 

 

 

 

Библиотека на тему: «Таинство Брака».

 О канонических аспектах церковного брака.docx

 

 

 

Брак есть таинство, в котором при свободном (пред священником и Церковью) обещании женихом и невестой взаимной верности друг другу, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается и подается благодать Божия для взаимной помощи и единодушия, для благословенного рождения и христианского воспитания детей. Брак установлен Богом еще в раю. По сотворении Адама и Евы, «благословил их Бог и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею» (Быт. 1,28)..

 

 

Читать подробнее…

Каждое таинство – это обновление человека, как бы новое его рождение. В Таинстве Венчания человек тоже рождается заново, но уже не один, а в семье: в христианском браке двое становятся одной душой и одной плотью во Христе. Иисус Христос освятил брак Своим присутствием на браке в Кане Галилейской и подтвердил его божественное установление, сказав: «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью(Быт.2,24), так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19,4-6). Это сочетание Богом мужчины и женщины в единую плоть происходит в Таинстве Брака. Сначала совершается чин обручения: священник с молитвами надевает жениху и невесте обручальные кольца как знак союза в любви безграничной и самоотверженной. Затем священник, соединив руки жениха и невесты, ставит их перед аналоем с Крестом и Евангелием, т. е. перед Ликом Господа, в Его присутствии. Жених и невеста стоят на новом белом полотенце, символизирующем начало совместного жизненного пути. Далее следуют молитвы с прошениями о Божием благословении венчающихся. В них вспоминаются союзы Адама и Евы, праотцев Авраама и Сарры, Исаака и Ревекки, Иакова и Рахили, родителей Девы Марии – Иоакима и Анны, родителей Иоанна Крестителя как примеры для новобрачных. От лица Церкви священник просит у Бога для нового союза крепости, мудрости и мужества в испытаниях, взаимопонимания, мирной жизни, здоровых и послушных Божией воле детей. Священник берет венцы, возлагает их на голову жениха и невесты и благословляя новобрачных, трижды возглашает: «Господи Боже наш, славою и честью венчай их». «Венчай» значит: «соедини их в плоть едину», создай из этих двоих, до сих пор живших порознь, новое единство, несущее в себе (подобно Богу-Троице) верность и любовь друг к другу в любых испытаниях, болезнях и скорби. Следует чтение из Послания апостола Павла к Ефесянам и из Евангелия от Иоанна. Апостол Павел призывает мужа любить свою жену, как Христос – Церковь, не жалея своей жизни, а жене — любить, чтить и слушаться мужа, как Церковь – Христа. Подобно тому, как Христос на браке в Кане Галилейской претворил воду в вино, жениху и невесте, ставшим уже мужем и женой, предстоит в совместной жизни преобразить свои, еще не окрепшие чувства в подлинную любовь. Благодать Святого Духа невидимо объединяет в Таинстве Брака два отдельных человеческих существа в единое, качественно новое духовное целое – христианскую семью, подобно тому, как два различных вещества, песок и цемент, соединяясь при помощи воды, становятся качественно новым, неразделимым веществом. Цель этого соединения не только в продолжении рода и взаимопомощи в быту, но главным образом, в совместном духовном совершенствовании, умножении Благодати, т. к. христианская семья – это малая Церковь Христова, а христианский брак – одна из форм служения Богу.
Условия для венчания (подробно об этом см. О канонических аспектах церковного брака.docx)
1. Таинство Венчания совершается только после предварительного собеседования со священником и получения письменного разрешения на вступление в церковный брак.
2. Жених и невеста обязательно должны быть крещенными и воцерковленными (регулярно принимающими участие в церковных таинствах) людьми. Если же один из вас католик или протестант, то для венчания необходимо разрешение правящего епископа и письменное обязательство не православного супруга не препятствовать воспитанию детей в православной вере.
3. Церковь не благословляет браки с кровными родственниками (до 4-й степени родства включительно; с 5-й по 7-ю – только с благословения правящего епископа) или духовными родственниками (крестными одного ребенка, крестным или крестной и одним из родителей крестника, крестным и крестником).
4. Молодожены должны соответствовать брачному возрасту – гражданскому совершеннолетию (18 лет).
5. Наличие свидетельства о регистрации брака в ЗАГСе, т.к. люди, не готовые взять необходимых минимальных гражданских обязательств друг перед другом, не могут принести обетов в верности перед Богом и Церковью.
6. Таинство венчания совершается только единожды. По снисхождению, в особых обстоятельствах (вдовство или распавшаяся семья), допустимы 2-е и 3-е браковенчание. Процедуры «развенчания» не существует. Если вы уже были венчаны в первом, распавшемся браке, необходимо письменное благословение правящего епископа на венчание второго или третьего брака. 4-й брак не допускается ни в каких обстоятельствах.
Когда можно венчаться?
Венчания проводятся 4 раза в неделю: по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Таинство венчания не совершается во время многодневных церковных постов:
1. Рождественского (28 ноября – 6 января), Великого (7 недель до Пасхи), Петрова (второй понедельник после Троицы – 12 июля и Успенского (14-27 августа).
2. Во время Сырной седмицы (Масленицы) перед Великим постом, на Светлой (Пасхальной) седмице после Пасхи, на Святках – от Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января).
3. 10, 11, 26 и 27 сентября в связи со строгим постом в воспоминание Усекновения главы Иоанна Крестителя и Обретения (Воздвижения) Креста Господня.
4. Накануне престольных храмовых дней.
Что нужно для венчания?
1. Обручальные кольца, которые священник возлагает на св. престол перед совершением таинства Браковенчания.
2. Венчальные свечи.
3. Венчальные иконы с изображением Спасителя и Богородицы.
4. Белое полотенце, символизирующее целомудрие и единство, на котором будущие супруги стоят во время совершения таинства.
5. Нательные кресты, без которых нельзя приступать к Таинствам.
6. Молодожены должны быть опрятно одеты, невеста – в платье, с покрытой головой и покрытыми плечами.
Подготовку к венчанию надо начинать за несколько дней, в первую очередь — молитвенную. Для тех, кто длительное время не приступал к церковным таинствам, необходимо подготовиться к исповеди и Святому причастию. Время совершения таинства Брака необходимо заранее согласовать со священником.